CENTRO DE PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Áreas e linhas de Pesquisa
1. Produção primária
1.1. Boas práticas de produção apícola em Sistema integrado; Prof. Doutor & quot;Fernando J. Tanleque Alberto
1.2. Boas práticas de Produção de girassol em Sistema integrado; dr Saidino Lucas
1.3. Boas práticas de Produção de milho em sistema integrado; dr Saidino Lucas
1.4. Boas práticas da Produção de Peixe (Tilapias) em sistemas integrados;
MSc. Porfírio Américo Nunes Rosa
1.5. Boas práticas de produção de aves em sistemas integrados; MSc. Isac Claudio Minisso
2. Processamento de Alimentos
MSc. Porfírio Américo Nunes Rosa & MSc. Isac Claudio Minisso
2.1. Desenvolvimento e aplicação de estratégias de bioconservação e utilização
de substâncias bioactivas na conservação de alimentos.
2.2. Processo de secagem e qualidade dos produtos desidratados.
2.3. Processos industriais mais inovadores e eficientes para produção de sumos,
batatas, óleos, farinhas e água.
3. Desenvolvimento de Produtos
3.1. Adaptação e caracterização de novas culturas resistentes às mudanças
climáticas. Incorporação em matrizes alimentares. Aplicação de ferramentas
de realidade estendida (Inteligência artificial) e neurociência para avaliação
da percepção do consumidor em ambientes imersivos.
3.2. Estruturação de óleo líquido para substituição de gorduras plásticas em
alimentos.
3.3. Estudos de neuromarketing no consumo de alimentos.
3.4. Formulação de alimentos funcionais para grupos populacionais com
necessidades específicas.
4. Controle de Qualidade
4.1. Análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos processados e
comercializados informalmente.
4.2. Estudos de qualidade de produtos apícolas.
4.3. Estudos sobre a autenticidade dos produtos apícolas
Visão
“ser um Centro de referência e excelência na investigação, inovação e prestação de serviços à comunidade na área de Produção e Processamento de Alimentos”.
Missão
Contribuir, por meio da pesquisa e extensão, para a segurança alimentar no contexto das mudanças climáticas, promovendo soluções inovadoras na área de Produção e Processamento de Alimentos”.
Curso de curta duração
1. Curso de práticas apícolas;
2. Inteligência artificial aplicada na ciência alimentar e agricultura;
Projectos
Laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar (LQSA);- Unidade de processamentos de alimentos;
- Criação de Tilápia na Represa de Namaita;
- Produção de aves em sistemas integrados;
- Fomento da apicultura;
Contactos:
E-mail: falberto@unirovuma.ac.mz / prosa@unirovuma.ac.mz
Telefone: +258 85 046 6029 / +258 87 044 7291
Endereço: Campus de Namaita